4. Телемедицинские технологии

    В настоящее время наиболее популярны системы передачи данных на основе персональных компьютеров, использующие технологию накопления и пересылки данных. Эти системы удобны и сравнительно дешевы.

Интернет-технологии позволяют пересылать консультанту выписки из истории болезни, результаты исследований и т.д. Врач может проводить консилиум через Internet, используя мультимедийное расширение почты. Доступ в Internet прост и удобен.

Электронная почта позволяет проводить консультации в любое удобное время для врача. После рассмотрения данных консультант по электронной почте может сообщить свои предложения лечащему врачу.

1. Доступ в базы данных.

Врачи нуждаются в информации, содержащейся в базах данных. Наиболее популярные MEDLINE, MEDLARS находятся в США. Много медицин­ских источников в Интернете, но из-за плохих каналов связи сеансы выхода в сеть очень длительные.

 

 Необходимое оборудование:

персональный компьютер;
модем;
телефонная линия.
договор с провайдером Интернета;

2. Телеконсультация, телеобучение, неотложная помощь.

Выше уже определялся данный вид услуг, здесь отметим, какое для этого
нужно оборудование:


    портативный компьютер с модемом;
    факсмильная плата в компьютере или автономный факс;
    мобильный телефон;
    договор с провайдером Интернета.

 3. Мониторинг жизненноважных функций.

В случае необходимости передать на диагностику ЭКГ, частоту пульса,
данные оксигемометрии, артериального давления, дыхательной функции,
необходимо их снять, упаковать через архиваторы и сбросить по сети.


Необходимое оборудование:

    оборудование для мониторинга, соединенное с компьютером;
    телефонная линия.

  4. Передача снимков, видеоконференции.

         Телемосты между врачами для обсуждения рентгеновских, ультразвуковых, радиологических, патанатомических снимков, реальная практика сегодня. Чтобы это осуществить, необходим следующий набор оборудования:


            видеокамера с высоким разрешением;

            персональный компьютер и видео-монитор;

            модем; телефонная линия (цифровая);

            микрофон; спикер; сканнер;    

видеомагнитофон.

Телемедицинские сети разделяются на общедоступные и профес­сиональные. Первые опираются на сеть Интернет, вторые - на выделенные каналы связи или каналы сетей общего пользования.

Телемедицинские системы становятся международными и обще­доступными. Основными протоколами в телемедицинских сетях являются ISDN, TCP/IP, ATM.

Основными каналами связи являются спутниковые и оптоволоконные. Интенсивно развиваются телемедицинские услуги с использованием спутни­ковых транспортабельных комплексов.

Существенное влияние на развитие телемедицины и ее комплексов оказывает решение задач стандартизации информационных систем, систем хранения, обработки и защиты информации.

Защита информации в ЭВМ может быть создана на техническом, организа­ционном и правовом уровне подобно защите материальных ценностей, принад­лежащих гражданам и организациям.

На техническом уровне защита информации в ЭВМ организуется прежде всего ограничением доступа третьим лицам. Наипростейшее решение - аутенти­фикация пользователей путем их регистрации и введение паролей.

Следующий уровень - администрирование доступа к файлам и папкам с помощью средств используемых операционных систем - Windows либо Linux. На личных ЭВМ это должны делать их владельцы.

В организациях администрирование доступа к компьютерной информации поруча­ется сотрудникам, от квалификации которых будет зависеть надеж­ность хранения инфор­мации и работоспособность сети ЭВМ.

На персональных ЭВМ наиболее широко в мире распространены опера­ционные  системы Windows и Linux, используемые на персональных компью­терах, в локаль­ных сетях ЭВМ и на серверах глобальной сети Интернет.

Windows - семейство операционных систем для персональных ЭВМ модели IBM PC, со­здан­ных, модер­ни­­зируемых и поставляемых на лицен­зионной основе амери­канской фирмой Microsoft.

В системе Windows основным является офисный пакет Microsoft Office, включающий текстовый процессор Word, электронные таблицы Excel, программу презентаций Power Point и браузер Internet Explorer.

Наибольшая защита на персональных компьютерах и в сетях ЭВМ обеспе­чи­вается многопользовательской операционной системой Linux, в которой права доступа к файлам прописываются во всех папках файловой системы.

Linux - операционная систем для персо­наль­ных компьютеров и сетей ЭВМ, созданная финским программистом Линусом Торвальдом и распро­страняемая по всему миру на основе генеральной публичной лицензии (GPL).

Высокая надежность Linux обеспечила широкое распространение этой операционной системы в Европе и Азии и на серверах всемирной сети Интернет.  Фирма IBM исполь­­зует Linux как опера­ционную систему на всех своих ЭВМ.

В системе Linux основным считается офисный пакет  Open Office, включающий текстовый процессор Writer, электронные таблицы Calc, программу презентаций Impress  и браузер Mozila.

Офисный пакет Open Office может использоваться не только в Linux, но и в Windows. Все электронные документы, подготовленные в Microsoft Office могут считываться и редактироваться в Open Office.

Особая осторожность необходима при установке на своих компьютерах новых пакетов программ или загрузке программ через Интернет. В любом случае при записи новых программ необходимо проверить отсутствие вирусов.

Заражение вирусами происходит исключительно при копировании файлов  или при их перезаписи через Интернет. При обнаружении вирусов необ­ходимо немедленно про­лечить ЭВМ с помощью антивирусных программ.

Особенно много компьютерных вирусов создано и распространяется через Интернет для операционной системы Windows. Известно несколько эпидемий ком­пь­ютерных вирусов, поразивших через Интернет десятки тысяч компьютеров.

Наиболее безопасной является операционная система Linux, имеющая отлич­ную от Windows файловую систему, в которой не могут размножаться ком­пь­ютер­ные вирусы, созданные для Windows.

 



Используются технологии uCoz