3. Телемедицина в России и странах СНГ

В мире выполняется более 190 проектов по телемедицине, из них больше всего в США, Европе, Австралии. Можно заметить, что с учетом огромной территории России, неравномерности ее заселения, внедрение телемедицины в России во много раз более важно, чем в странах Западной Европы или США.

В России имеются все необходимые составляющие, чтобы в течение ближайших 15-20 лет телемедицина стала одним из элементов оказания медицинской помощи населению и повышения квалификации медицинских работников.

Стратегической целью создания телемедицинской сети в регионах РФ является разработка общей методологии и системы практических средств телемедицины необходимых для эффективного использования ресурсов. Создание телемедицинских систем - составной элемент общего направления информатизации здравоохранения.

В Российской Федерации осуществляется ряд независимых программ по телемедицине, финансируемых из средств грантов российских и зарубежных организаций, из бюджетных средств по сопряженным научным или медицинским программам, из коммерческих источников.

Области применения телемедицины в Росии:

Задачи телемедицины в России:

Главная задача проектов - обеспечение общедоступности телемедицинских услуг. Для этой цели в рамках проектов осуществляются технико-экономические исследования, решаются задачи стандартизации и интероперабельности телемедицинских сетей, чтобы повысить эффективность использования всех телекоммуникационных ресурсов, обеспечить конкуренцию между владельцами сетей. Важным фактором является координация работ по развитию телемедицинских услуг, создаваемых по независимым проектам.

     Проект развития телемедицины, подготовленный Международным центром телемедицины, рассчитан на его реализацию в 3 стадии.

С введением в России государственного обязательного медицинского страхования с 1991 г. проблемы повышения эффективности медицины заставили обратиться к вопросу более интенсивного развития телемедицинских систем.

В настоящее время существует значительное отставание в развитии российских телемедицинских систем, в том числе и потому, что в России на телемедицину тратится 3-4% валового дохода, а в США, например, 13-14%. С учетом бюджетов это несоизмеримые цифры (75 дол. и 3000 дол., соответственно, на человека).

            Научные исследования в России осуществляются при незначительном финансировании. Определенные успехи достигнуты в организациях бывшего военно-промышленного комплекса, как в части создания технических средств, так и разработки алгоритмов обработки информации, в организациях Минздрава и Миннауки, а также при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

С учетом опыта России в развитии телемедицины, а также имея в виду ограниченные ресурсы, целесообразно предложения по телемедицинским проектам реализовывать в рамках опытных районов, приобретая опыт и знания и распространяя их по другим регионам страны.

В частности, для программы «Электронная Россия» было принято целесообразным:

      В Республике Узбекистан, одной из отсталых бывших союзных республик СССР, во исполнение решения Республиканской комиссии по организации и контролю за реализацией Государственной программы реформирования системы здравоохранения разработана концепция развития телемедицины в 2000-2005 гг.

         Концепция развития телемедицины направлена на реа­ли­зацию Указа Президента Республики Узбекистан И. Каримова "О государственной программе реформирования системы Республики Узбекистан в 1998-2005 гг.» В ней определены цели и задачи, основные направления:

«Телемедицина в Украине» - наиболее продвинутая государственная целевая программа развития телемедицинских технологий на основе рекомендаций ВОЗ - Всемирной Организации Здравоохранения.

ВОЗ подчеркнула важность осознания руководителями здраво­охранения нового исторического этапа развития медицины, продвижение телемедицины как технологии, включая стандарты, качество сервиса, оценку экономической эффективности, финансирование.

Цель программы: внедрение в практику здравоохранения Украины методов дистанционного предоставления консультативной медпомощи и обмена специализированной информацией на основе наукоемких технологий с целью обеспечения доступности высококвалифицированной медпомощи для каждого гражданина Украины.   Начало: 2005 г., окончание: 2010 г.

Этапы выполнения:         
2005-2007 гг. - Формирование нормативно-правовой базы телемедицины
2008-2010 гг. - Создание корпоративной ведомственной сети УкрМедНет.
Финансовое обеспечение: основные источники финансирования программы - средство государственного и местных бюджетов, также могут быть задействованные внебюджетные средства.

Основные задачи Программы:         
- создать информационно-коммуникационную инфраструктуру - единую телемедицинскую информационную сеть УкрМедНет;       
- разработать и утвердить нормативно-правовую базу по внедрению телемедицинских технологий в управление здравоохранением, обучение и лечебно-диагностический процесс;
- разработать и сертифицировать телемедицинские технологии, разработать стандарты их применения;        
- организовать обучение врачей и вспомогательного персонала телемедицинским технологиям с предоставлением соответствующего сертификата;
- повысить уровень и преемственность преддипломного, последипломного медицинского образования и следующего повышения квалификации медицинского персонала, независимо от места трудовой деятельности.

 



Используются технологии uCoz