2. Телемедицина в Европе, Азии и Америке

Условия для развития телемедицины - научные, технические, экономические и социальные - существуют во всех развитых странах. За последние 20 лет во многих регионах Европы, Америки и Азии внедрены мощные цифровые сети и новые способы телекоммуникации. Техническое и программное обеспечение стало быстрее, мощнее, дешевле и проще в применении.

Основные позиции Европейского экономического сообщества (ЕС): Интеграция, адаптация к нуждам здравоохранения стран ЕС, защита медицинских данных. Телемедицина получила широкое развитие в таких странах Европы как Венгрия, Великобритания, Германия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария.

Лидером телемедицины в Европе является Норвегия. В 1987 году там начали реализовывать проект "Новое техническое развитие на Севере", а в1991-1992 гг. в трех провинциях Норвегии были организованы телемедицинские студии. В 1993 году в Университетской больнице громсе был открыт Телемедицинский отдел, которому норвежское правительство поручило внедрять телемедицинскую технологию по всей стране.

В Норвегии с 1988 г. внедрена система удаленной диагностики и консультирования с использованием средств видеоконференцсвязи и спутниковых каналов связи. Мобильные спутниковые системы позволяют оказывать услуги по всей стране.

История проектов по телемедицине в рамках ЕС отсчитывается с 1985 года. В 1994-1998 гг. проекты нацелены на построение прототипов и пилотных их внедрений, как первого шага до коммерческой эксплуатации. Самыми главными критериями оценки проектов были стандарты и удобство построенных систем в использовании во всех странах ЕС.

            Главной целью проектов ЕС за период 1994-1998 гг. по телемедицине была разработка медицинских компьютерных сетей, в том числе мобильных. Задачи: 1) обеспечить каждого человека медицинскими услугами дома, в изолированных местах (корабли), в случаях аварий, катастроф, 2) в обеспечении связи между высококлассными специалистами центральных клиник и врачами в отдаленных районах.

В Соединенных Штатах Америки (США) первые программы по телемедицине были разработаны почти 40 лет назад, а за последние 10-15 лет технология шагнула далеко вперед. Несмотря на быстрое развитие данной отрасли, ее услугами пользуются относительно небольшое число больных (например в 1996 году около 21000).

Положение дел в США отчасти обусловлено четкой стратегией финансирования и оплаты услуг, трудностями, связанными с лицензированием медицинской деятельности, проблемами, касающимися ответственности врачей и т.д.

Большой объем научных исследований в области телемедицины в США  ведется в рамках финансовой поддержки Правительства. Финан­сирование телемедицинских проектов в США особенно значительно и осуществляется как из бюджетных средств Департамента здравоохранения США, так и из средств Минобороны США.

В большинстве проектов Министерства здравоохранения США рас­сматриваются проблемы клинического характера, проекты относятся к категории региональных, финансирование осуществляется фондами или из внутренних источников, и основная масса проектов стоит от 100 до 1000 тыс. дол. при средней цене проекта 1,5 млн. дол.

Наиболее интенсивно результаты телемедицинских исследований внедряются в подразделениях Минобороны США. Среди проектов Министерства обороны США можно выделить:

1) Проект по высококачественной передаче видео­изображений и организации видео­конференций по IP сетям с использованием модемной связи.

2) Проект создания телемедицинской сети для Сухопутных войск США на базе медицинских центров в Каролине, Техасе и др.

3) Проект сотрудничества телемедицинской сети ВМС США с образо­вательной сетью учебных заведений и проект по диагностической радиологии, хранению и передаче изображений.

4) Проект телемедицинских консультаций в глобальном масштабе с использованием ресурсов спутниковой системы Инмарсат, телефонных сетей общего пользования и др. В данном проекте телемедицинские услуги предоставлялись с территории США в Хорватии, Сомали, Македонии, Кувейте, Таити и др.

Контингент войск НАТО на Балканах использует широкий спектр телемедицинских услуг. Центр перспективных медицинских технологий СВ США организовал автоматизированную сеть телемедицинской помощи для обеспечения 20-тысячного контингента американских войск. В сети работают пункты в Боснии, Венгрии, Германии, Великобритании, США. Для обмена данными используются сеть Интернет и каналы спутниковой связи.

В военных госпиталях в качестве терминалов используются порта­тив­ные компью­теры, снабженные модемом, текстовыми и графическими редак­то­рами, программными средствами ведения баз данных. Изображение полу­чается с помощью цветной видеокамеры со встроенным жестким магнитным диском. На более высоком уровне используются оптические ЗУ, цветные принтеры и рентгенографическая аппаратура.

 Телемедицина давно внедрена в приморских провинциях Канады. Компании March Network и We Care Health Service Ink. партнерстве с Alian Telecom, Canarie Inc. и Университетом г. Калгари объявили о запуске пилотной программы по домашней телемедицине.

Целью программы является создание в провинциях Nova Scotia и Nevel Brunswick телемедицинской службы для проведения мониторинга состояния здоровья пациентов, находящихся в домашних условиях. В проекте предусматривается использование интерактивных технологий сетей передачи данных.

         Всемирная Организация Здравоохранения на международных консультациях по телемедицине в декабре 1997 года определила стратегические задачи своей деятельности по телемедицине специально для развивающихся стран. Подчеркнута также важность осознания руководителями здравоохранения нового исторического этапа развития медицины, продвижения телемедицины как технологии, включая стандарты, качество сервиса, оценку экономической эффективности, финансирования.

         ВОЗ и Международным союзом по Телекоммуникациям в 1995 году был подписан "Меморандум Понимания", согласно которому две организации объединили свои усилия в области информационных технологий и коммуникаций для улучшения качества медицинской помощи людям, живущим в сельских и удаленных районах.

 

         ВОЗ - MCT/ITU в рекомендациях по телемедицине указывают, что телемедицина должна обсуждаться при планировании национальной политики по здравоохранению, при этом необходимо учитывать, по крайней мере, четыре ее базовых аспекта:

  1. Административный: телемедицина может помочь в решении административных задач, составляющих политику развития и реформирования здравоохранения.
  2. Укрепление национальной структуры здравоохранения: телемедицина может помочь улучшить связи между районнами больницами и ведущими клиническими центрами страны, используя телекоммуникации.
  3. Образование: телемедицина может обеспечить непрерывное образование врачейреднего медицинского персонала из удаленных регионов страны.
  4. Помочь снизить заболеваемость и смертность населения за счет улучшения диагностики, лечения, профилактики и управления сетью здравоохранения.

Телемедицина в Азии и развивающихся странах. Телемедицина привлекательна для стран Азиатско-Тихоокеанского   региона (АТР) по нескольким причинам.

А. Протяженные (Австралия, Китай, Таиланд) или удаленные территории (острова в Индонезии, Филлипинах).

В. Многие страны имеют низкое соотношение числа врачей на душу населения; сельские районы не обеспечены квалифицированной медицинской помощью.


С. Телемедицинские услуги более экономичны, чем приглашение экспертов.

Д. Стоимость услуг телемедицины становится по карману многим странам АТР, поскольку каналы там, в основном, цифровые. Активность стран по внедрению телемедицины (в порядке убывания): Япония, Корея, Китай, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия.

Япония начала эти работы в 1984 году, сегодня в стране осуществляется 153 проекта по телемедицине, в том числе, - 13 % по телепатологии, 48 % - по радиологии,  15 % - консультации общего характера, 14 % - пропаганда здорового образа жизни, 5% - научные исследования.

Китай активизирует военную телемедицину. В марте 1996 года был объявлен проект CMINET, который осуществляется силами армии, Академии медицинских наук, медицин­скими центрами ведущих университетов. В июне 1996 года было объявлено об устано­влении высокоскоростного обмена между армейскими частями, АТМ, 155 Mbps.

В Австралии до внедрения телемедицины санитарная авиация была единственным средством медицинского обслуживания в малонаселенных огромных территориях. Сегодня можно сказать, что санавиация уже вытеснена: 58 проектов по телемедицине поддерживается правительством страны. В одном только штате Новый Южный Уэльс, например, реализуются проекты по телемедицине на 2 млн. долларов

Малайзия в рамках программы Multimedia Super Corridor реализует четыре проекта при участии американских специалистов:

- телеконсультации,
- непрерывное медицинское обучение,

- рынок медицинских услуг, включая лекарства,

- здоровый образ жизни (самый большой проект).

Продвижение телемедицины в развивающихся странах осуществ­ляется специальной группой, юридически оформленной во Франции, состоящей из представителей международных организаций по медицине и телематике.

Группа “Midjan координирует проекты в Аргентине, Китае, Эфиопии, Гане, Кении, Мозамбике, Сенегале, Украине и Узбекистане.

 

Цели группы: - инициировать и проводить акции по телемедицине в
развивающихся странах при поддержке ВОЗ, ITU/MCT , Европейского Союза.

    инициировать и продвигать новые проекты, начиная с выявления
    потребностей в стране;

    осуществлять европейскую экспертизу предложений из развивающихся
    стран, предлагая наилучшие решения в смысле низкой стоимости проекта,
    подходящего оборудования, программного обеспечения, сервиса.

    Организовать демонстрации телемедицинских проектов с целью показать
    осуществимость и практичность телемедицины.



Используются технологии uCoz