1.    Телемедицина: состояние и перспективы

Телемедицина считается молодым направлением медицинской науки и практики. По данным ряда зарубежных авторов датой ее рождения является 1959 год. В России история ее начинается с момента возникновения космической медицины.

Телемедицина - интеграция передовых и развивающихся технологий, особенно если это сочетается с Internet. Прогнозируется, что Интернет-технологии будут наиболее важным элементом любого типа коммуникаций в будущем.

    Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения  Dr Hiroshi Nakayama сказал, что "информационные и телеком­муника­ционные технологии, являясь одной из основных движущих сил в торговле, экономике и политике, имеют равнозначное значение для здравоохранения. Развитие адекватных недорогих телекоммуни­каци­онных инфрастуктур могут помочь обеспечить равный доступ к меди­цин­ской помощи богатых и бедных".

Научные, технические, экономические и социальные условия для развития телемедицины существуют почти во всех развитых странах. За последние 20 лет во многих регионах Европы, Америки и Азии внедрены мощные цифровые сети и новые способы телекоммуникации. Техническое и программное обеспечение стало быстрее, мощнее, дешевле и проще в применении.

Значительно улучшился доступ к информации, касающейся здоровья. Спустя почти 40 лет после того, как впервые была показана возможность оказания врачебной помощи на расстоянии, телемедицина стала внедряться в широкую медицинскую практику.

Телемедицина использует технические средства для оказания медицинской помощи на расстоянии. В отчете, посвященном оценке клинического применения телемедицины, комитет Института медицины США предложил такое определение:

Телемедицина — это “применение электронных информационных и коммуникационных методов для обеспечения медицинской помощи в тех случаях, когда оказывающие ее лица находятся на расстоянии от больного”.

         Главной целью телемедицины является создание условий, при которых помощь высококвалифицированных специалистов станет доступной не только жителям больших городов, но и жителям отдаленных сельских районов, морякам, полярникам, геологам, всем тем, кто по той или иной причине оказался в краях, куда машины скорой помощи не доступны.

Особое значение использования методов дистанционного оказания медицинской помощи приобретает в чрезвычайных обстоятельствах, связанных со стихийными бедствиями, природными техногенными катастрофами.

 

В первых программах по телемедицине в качестве средства связи между больным, лечащим врачом и врачом-консультантом использовали интерактивное видео. С 1959 г. по 1970-е гг. испытания проходили в меди­цинских учебных заведениях, государственных психиатрических клиниках, аэро­портах, тюрьмах, частных лечебницах и санаториях, индейских резервациях и т.д.

Большинство из первых программ по телемедицине оказались слишком дорогостоящими, не окупали себя и после прекращения внешнего финансирования были закрыты.

Клинические приложения телемедицины: одно из основных — консультирование специалистами больных из сельской местности с помощью интерактивного видео. Чаще всего для этого используют стационарное студийное видеооборудование, позволяющее связать сельские службы здравоохранения с городским центром специализированной медицинской помощи. Консультанты общаются с больными и с их лечащими врачами в интерактивном режиме.

Телекоммуникационные сети могут быть как простыми, связы­ваю­щими одно учреждение-консультант (например, академический клинический центр) с одним консультируемым учреждением (например, сельской районной больницей), так и сложными, состоящими из множества таких учреждений.

Бурное развитие телекоммуникаций с широкой полосой частот, позволяющих консультировать в режиме реального времени, началось в начале 90-х годов. В настоящее время более популярны системы передачи данных на основе персональных компьютеров, использующие технологию накопления и пересылки данных. Эти системы удобны и дешевы.

Компьютерная технология позволяет пересылать консультанту выписки из истории болезни, результаты лабораторных исследований, рентгенограммы и данные других методов визуализации. Врач может проводить телемедицинские консультации через Интернет, используя мультимедийное расширение электронной почты. Доступ в Интернет прост, удобен и недорог.

Электронная почта позволяет проводить консультации в любое удобное для врача время. После рассмотрения полученных таким образом данных консультант по электронной почте сообщает свои предположения лечащему врачу.

 

Перспективы развития телемедицины: при рассмотрении перспектив необходимо исходить из следующих обстоятельств:

·         экономическая ситуация в стране;

·         уровень развития телекоммуникаций;

·         потребность населения в услугах телемедицины;

·         уровень компьютерной подготовки медицинских кадров;

·         уровень развития телемедицинских центров;

·         затраты на Интернет и телемедицинские услуги.

 

Используются технологии uCoz