ПОДГОТОВКА МЕНЕДЖЕРОВ И РАЗРАБОТЧИКОВ

ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ПРОЕКТОВ

В.А.Каймин, Электронный Университет WDU, http://wdu.da.ru

            1. Программа “Электронная Россия”

            Приоритетными направлениями федеральной программы “Электронная Россия” на 2001-05 гг. были объявлены “телемедицина”, “компьютерный всеобуч” и “дистанционное образование”.

            Основным достижением пятилетней программы “Электронная Россия” стала полная компьютеризация всех вузов и школ Российской Федерации и трехкратные победы российских студентов в Чемпионатах мира по программированию.

            Победы российских студентов и школьников в международных олимпиадах и чемпионатах во многом были достигнуты за счет организации ведущими университетами систем дистанционной компьютерной подготовки.

            Дистанционным образованием в Российской Федерации за пятилетие 2001-2005 гг. охвачено более 150 студентов государственных и негосударственных вузов на основе Интернет-технологий и спутниковых систем связи.

            По направлению “Телемедицина” создана сеть Центров телемедицины на основе систем компьютерной видеоконференцсвязи для проведения медицинских консультаций и чтения лекций по актуальной медицинской тематике.

            2. Комплексная программа “Телемедицина

            Комплексная программа “Телемедицинана следующее пятилетие 2006-10 гг. предполагает развитие сети центров телемедицины в удаленных  регионах России и предоставление телемедицинских услуг населению в регионах.

            Базисом развития комплексной программы “Телемедицина” должно стать развитие сети медицинских сайтов, серверов и порталов на базе ведущих региональных медицинских вузов и учреждений.

            Инфраструктурной базой региональной телемедицины должны стать регио­нальные телемедицинские порталы с централизованным техническим обслу­жи­ванием и поддержкой региональных медицинских информационных систем.

            Центры телемедицины станут основой телемедицинских корпоративных сетей в медицинских учреждениях с централизованным ведением и накоплением медицинской информации о населении регионов.

            Медицинские учреждения при финансовой поддержке фондов обязательного медицинского страхования в течении ближайших 2-3 пятилетий должны обзавестись компьютерной техникой, локальными сетями и доступом в Интернет.

            3. Подготовка менеджеров и разработчиков

            Развертывание телемедицинских сетей неминуемо потребует подготовки и привлечения большого числа менеджеров, администраторов и разработчиков для организации централи­зо­ванного обслуживания.

            Аналог развертывания - создание сети дистан­ционного обучения в Россий­ской Федерации с организацией федеральных и университетских Интернет-порталов, ресурсных центров и центров дистанционного обучения.

            Новация - открытие электронных университетов для подготовки менед­жеров и разра­ботчиков Интернет-проектов с использованием Интернет-тех­но­­логий для дистанционного обучения и выполнения выпускных проектов.

            Для телемедицинских проектов, базирующихся на Интернет-технологиях, вполне естественна дистанционная подготовка и сертификация менеджеров и разработчиков, выработанная для реализации Интернет-проектов.

            Один из первых - Электронный Университет WDU /Всемирного Распре­деленного Университета/, созданный в 2001-2005гг. для подготовки разработ­чиков и менеджеров Интернет-проектов в области электронной коммерции.

            4.  Проблемы управления IT-проектами

            Главная проблема любых проектов в сфере информационных технологий, в частности Интернет-проектов и телемедицинских проектов, - проблема успешного завершения во время, в рамках запланированного бюджета и заданным качеством.

            Статистика IT-проектов, выполненных по заказу Министерства обороны США в 1995-2000гг., - 25% проектов завершаются неудачно, 25% проектов в два раза превышают бюджет, 25% проектов в два раза превышают сроки.

            Для крупных проектов, характерных для создания корпоративных систем и состоящих из нескольких подпроектов средней сложности, статистика успешного завершения не превышает 10% (срывы сроков, превышение бюджета и т.п.)

            Проекты телемедицины в развитых странах в большинстве имеют судьбу многих первых Интернет-проектов, закрывшиеся по окончании внешнего финан­сирования или исчерпания стартового капитала.

            Редкие Интернет-проекты в сфере электронной коммерции вышли на рента­бельность и выжили в конкурентной борьбе продаж товаров и услуг через Интер­нет за счет грамотного менеджмента, маркетинга и надежных технологий.

            Для телемедицины клинических применений проблемы надежности являются критическими - недопустимо прерывание хирургических операций из-за отказов электропитания и используемой аппаратуры.

            Надежность многих распространенных программных средств и в частности операционных систем американского производства недостаточна для исполь­зования их не только в оборонных, но и телемедицинских применениях.

            5. Инструментальные средства Open Source

            Наибольшей популярностью в Интернет-проектах пользуются свободно распространяемые программные средства с открытыми исходными текстами Open Source, в которые разработчики проектов могут внести свои изменения.

            Наибольшую популярность среди программных средств Open Source имеет операционная система Linux, широко используемая на серверах и персональных компьютерах в Европе, Америке и Азии.

            ЮНЕСКО как орган Организации Объединенных Наций объявило своей целью внедрение Linux и свободно распространяемых программных средств Open Source в системы образования развивающихся стран.

            Программные средства Open Source используют и создают лидеры компью­терной индустрии - корпорации IBM, Hewlett Packard, Sun, Novell, активно про­двигающие свою аппаратуру с операционной системой Linux.

            Открытые “исходники” - основное средство проверки правильности про­грамм, выявления и исправления в них ошибок профессионалами. Отсутствие “исходников” у разработчиков - признак их неконкурентноспособности.

            6. Интернет-технологии LAMP.

            Стремительное развитие сети Интернет было достигнуто в 1996-1999гг. за счет распространения через глобальные сети программного обеспечения Open Source для Интернет-серверов на базе операционных систем Unix и Linux.

            Особенность Linux - это многопользовательская операционная система для локальных и корпоративных сетей ЭВМ. Система Linux установлена и используется на 66% серверов в глобальной сети Интернет.

            Для Интернет-серверов наибольшее распространение получила технология LAMP = Linux + Appache + MySQL + PHP с web-сервером Appache, базой данных MySQL и языком скриптов (серверных программ) PHP.

            Технология LAMP предоставляется на серверах практи­чески всех провай­деров доступа к Интернет как надежное средство организации самых раз­личных Интернет-проектов, Интернет-магазинов и Интернет-служб.

            Технология LAMP наиболее проста и надежна не только в установке, но и в изучении студентами-программистами, которые могут свободно устанав­ливать ее через Интернет и использовать в выпускных и заказных проектах.

            7. Информационные технологии Microsoft

            Технологии Microsoft - это операционные системы Windows и программные средства, получившие самое широкое распространение на персональных компью­терах IBM PC и локальных сетях этой модели ЭВМ.

            В системе Windows наиболее популярным является офисный пакет Microsoft Office, включающий текстовый процессор Word, электронные таблицы Excel, программу презентаций Power Point и браузер Internet Explorer.

            В среде Windows может использоваться не только Microsoft Office, но платформонезависимый офисный пакет Open Office. Все документы, подготов­ленные в Microsoft Office могут считываться и редактироваться в Open Office.

            В системе Windows для организации информационных систем могут исполь­зоваться как фирменные базы данных Access и SQL Server, так и платформо­неза­висимые базы данных DB2, Lotus, Oracle, MySQL и др.

            Основные проблемы - низкий уровень надежности и безопасности опера­ционных систем Windows из-за чего ведущие производители вычислительной тех­ники перешли на поддержку операционной системы Linux.

            Основная причина ненадежности Windows - неудачная реализация много­задачности, из-за которой отказ в решении любой из подзадач приводит к отказу работы системы в целом, что в критических приложениях недопустимо.

            8. Информационные технологии IBM / Linux

            Информационные технологии IBM - это корпоративные информационные системы на основе реляционных баз данных DB2, распределенных баз данных Lotus и корпоративных порталов WebSphere.

            Интернет-портал WebSphere и база данных DB2 являются мировым лидером в организации корпо­ративных Интернет-порталов и корпоративных информа­ци­онных систем для обслуживания сотрудников и удаленных клиентов корпораций.

            Главная особенность - широкое использование операцион­ной системы Linux на всем спектре аппаратуры - от персональных компьютеров IBM PC до серверов и суперкомпьютеров, выпускаемых IBM.

            Корпорация IBM более 30 лет использует методы раз­работки программ с обязательной инспекцией исходных кодов, за счет чего обес­печивается самая высокая надежность пакетов прикладных программ.

            Новость 2005г. - корпорация IBM полностью отказалась от поддержки фир­мен­ной операционной системы OS/2 в пользу поддержки и развития операционной системы Linux.

            По международным данным на 2003 год на 51% персо­нальных компьютеров используется Windows, а на 27% компьютеров - Linux. Доля Linux ежегодно уве­личивается на 30% и к 2007 году станет доминирующей.

            9. Внедрение Linux в образование

            В январе 2005г. WDU совместно с IBM провели 1-ую Международную школу-семинар “ИТО: Технологии Linux”, посвященную проблемам внедрения Linux в систему образования Российской Федерации.

            В январе 2006г. WDU совместно с ЮНЕСКО проводит 2-ую Международ­ную школу-семинар “ИТО: Технологии Linux”, посвященную вопросам исполь­зования Linux и Open Source в школах и вузах России и стран СНГ.

            Внедрение Linux в школах и медицинских училищах должно сочетаться с основными элементами компьютерного всеобуча - освоение электронной почты, поиску информации в Интернет и офисных технологий Windows и Linux.

            Подключение всех школ к Интернет и освоение всеми учащимися средств поиска и передачи информации в Интернет - одна из основных задач Хартии “Инфор­мационного Общества”, подписанной президентами ведущих стран мира.

            Внедрение Linux в вузах - это освоение информационных техно­логий Linux и Windows и Интернет-технологий на базе программных средств Open Source и создание Интернет-сайтов в глобальных и корпоративных сетях ЭВМ.

         10. Интернет-технологии в медицинских вузах.

            Для развития телемедицины освоение Интернет-технологий наиболее акту­ально для всех студентов медицинских вузов и училищ в среде операционных систем Windows и Linux.

            Системы Windows и Linux для освоения средств телемедицины и Интернет-техно­логий могут быть установлены на всех учебных ЭВМ в целях углубленного изучения наиболее перспективных компьютерных технологий.

            Главные задачи - проведение консультаций и переписки через Интернет, создание и ведение медицинских баз данных и информационных систем, организация сайтов и телемедицинского обслуживания через Интернет.

            Для решения этих задач необходима организация вузовских и региональных Интернет-порталов доступа студентов, врачей, преподавателей и пациентов к вузовским и региональным центрам телемедицины.

            В целом необходима целая инфраструктура для поддержки медицинских информационных систем и сетей ЭВМ в медицинских учреждениях и органах управления здравоохранением.

            11. Программы магистерской подготовки

            Оптимальным путем для подготовки соответствующих специалистов - раз­работчиков и менеджеров телемедицинских проектов на нынешнем этапе является внедрение магистерских программ второго высшего образования.

            В этих целях Всемирный Распределенный Университет разработал програм­мы подготовки менеджеров и разработчиков телемедицинских проектов на базе наиболее перспективных Интернет-технологий.

            Магистерские программы WDU продолжаются 4 семестра, в течении кото­рых изучаются Интернет-технологии, методы управления Интернет-проектами, элементы электронной коммерции и защиты информации в ЭВМ.

            Каждый семестр завершается защитой Интернет-проектов, на основании которых выдаются профессиональные сертификаты web-мастеров, web-програм­мистов,  office-менеджеров и project-менеджеров.

            По завершении магистерских программ в соответствии с Болонскими согла­шениям выдаются дипломы магистров компью­терных наук (master of computer science) и делового администрирования (master of business administration).

            12. Магистерские программы WDU

            Основные магистерские программы WDU:

            1) Интернет-Технологии

            2) Управление Проектами

            3) Электронная Коммерция

            4) Корпоративные Системы

            5) Компьютерное Право

            6) Телемедицина ( new! )

            Программы “Интернет-Технологии” и “Корпоративные Системы” направ­лены на подготовку ведущих разработчиков и менеджеров Интернет-проектов и корпоративных информационных систем.

            Программы “Управление Проектами” и “Электронная Коммерция” ориенти­рованы на подготовку топ-менеджеров Интернет-проектов и электронных мага­зинов с вручением дипломов МВА.

            Программа “Компьютерное Право” направлена на подготовку топ-менеджеров и юрист-консультатов по электронной коммерции и информационной безопасности в корпоративных информационных системах.

            Программа “Телемедицина” направлена на подготовку менеджеров и разработчиков проектов телемедицины и корпоративных медицинских информа­ционных систем и сетей.

            Каждый семестр слушатели программы “Телемедицина” выполняют курсовые Интернет-проекты и после их защиты получают профессиональные сертификаты web-мастеров, office-менеджеров и project-менеджеров.

         13. Электронный Университет WDU

            Для подготовки слушателей, сдачи экзаменов и выполнения Интернет-проектов WDU использует Электронный Университет, развернутый на базе Интернет-портала, расположенного в ВЦ Российской Академии Наук.

            Для подготовки слушателей в Электронном Университете создана Библи­о­тека Интернет-учебников по Интернет-технологиям, электронной коммер­ции, ком­­пью­­терному праву, управлению проектами и защите информации.

            Сдача экзаменов и зачетов в Электронном Университете проводится исключительно в письменном виде через Интернет с хранением всех протоколов сдачи экзаменов.

            Для подготовки к экзаменам и выполнения проектов слушатели после оплаты обучения получают кейсы с учебной литературой и компакт-дисками с программными средствами.

            Выполненные проекты выпускников и слушателей WDU можно познакомиться на официальном сайте Всемирного Распределенного Университета http://wdu.da.ru

            С вопросами о подготовке в WDU  можно обратиться по электронной почте e-mail: wduniv @newmail.ru либо в центральный офис по адресу: 107014, Москва, Верх. Красносельская, 16, тел: (095) 264-93-25.

            Интернет-Источники:

1. Электронный университет WDU:   http://wdu.da.ru

2. Бюро ЮНЕСКО в Москве:   http://unesco.ru

3. Центр компетенции Linux IBM:  http://ibm.ru/linux

4. Электронная энциклопедия Linux: http://linuxcenter.ru

                Учебная литература.

1. Каймин В.А. Информатика. Учебник для вузов. М., ИНФРА-М, 2004.

2. Каймин В.А. Информатика. Шпаргалка к экзаменам. М., РИОР, 2005.

3. Касаев Б.С., Каймин В.А. Информатика. Практикум на ЭВМ. ИНФРА-М, 2003.

4. Ляхов Д. Linux для начинающих. М., Бестселлер, 2003.

5. Ахматов А. Начальный курс пользователя Linux. М., ДЕСС, 2004.

6. Колисниченко Д.Н. Самоучитель Linux. Спб, НиТ, 2004.

 



Используются технологии uCoz